ЗАО «ВБ»
8-910-446-96-17


   

Смотреть прайс-лист полностью »


Закупаем


ЗАО «ВБ» заинтересовано в приобретении льняного волокна, джутового волокна и оборудования для производства нетканых материалов.
e-mail: vatin@zaovb.ru

Льняной и джутовый ватин: какой выбрать?

В настоящее время, среди натуральных межвенцевых утеплителей по составу сырья разделяют несколько основных видов: льняной, джутовый, смешанный в разных пропорциях льноджутовый, а также ватин с добавлением шерсти.

Сырье для производства межвенцового утеплителя — лен

Льняной межвенцевой утеплитель — это прокладочный теплоизоляционный материал в состав которого входит только льняное волокно сортовых номеров 2 и 3, согласно ГОСТ 9394-76.

При производстве джутового межвенцевого утеплителя мы используем джутовое волокно производства Бангладеш сортовой марки BTD.

Какой утеплитель выбрать при строительстве деревянного дома, бани?

Этот вопрос задают многие.  Существует много ошибочных заявлений, выгодных продавцам одного из видов утеплителя, проще говоря – антиреклама.
  • Льняной ватин делают из отходов. Это не верно. Состав сырья — льняное волокно.
  • Огнестойкость. Некоторые продавцы, утверждают что джутовый ватин не горит, в отличии от льняного. Оба материала будут не горючи только после обработки огнестойкими пропитками. Мы, как производители, сознательно не делаем подобных обработок с целью сохранения экологической чистоты утеплителя. Материал обработанный огнестойкими пропитками не сможет уберечь от пожара ваше строение.
  • Моль не поражает джут, в отличии от других утеплителей. Это не  верно. Моль не ест ни джут, ни лён, только лишь волокно животного происхождения. 
  • Гниение. Оба вида утеплителя подвержены гниению, с давних времён льняное волокно используют как прокладочный материал при сборе деревянного дома и этот материал зарекомендовал себя как долговечный надёжный утеплитель.
  • Поверхностная плотность материалов. И уже совсем смешно слышать, что поверхностная плотность джутового ватина выше чем льняного, что влияет на равномерность и слёживаемость утеплителя. Поверхностная плотность: вес одного квадратного метра полотна. Единица г/м².  Поверхностная плотность межвенцевого утеплителя зависит от заданных настроек и возможностей оборудования.

Подведём итоги

Льняной и джутовый ватин производится из сырья, которое относится к семейству лубяных волокон. Принципиальных, ярко выраженных отличий между этими видами утеплителей нет. Страна происхождения джута — Бангладеш, льна — Россия. На сегодняшний день, льняное волокно в два раза дешевле джутового, так зачем платить больше, спросите вы? Зачем нам, жителям России заморский, дорогой утеплитель который не лучше нашего?

Сырье для производства межвенцового утеплителя — джут

Появление большого количества джутового утеплителя на Российском рынке обусловлено тяжёлой ситуацией, сложившейся в настоящее время в льняной отросли. Нам, как производителям межвенцевого утеплителя, приходиться покупать сырьё, в том числе и за рубежом, т.к. российского сырья уже не хватает. Многие льнозаводы закрыты, а те, что остались работают не в полную силу.

Таким образом, при выборе прокладочного материала для уплотнения межвенцевых пазов деревянного сруба, мы бы рекомендовали обратить внимание на качество самого полотна, а его состав — лён или джут, не имеет принципиальных отличий. И тот, и другой материал полностью отвечает своему назначению и прослужит долгие годы, сохраняя тепло и уют вашего дома.

 

ЗАО «ВБ» © 2009
Новости отрасли
Полное или частичное копирование материалов
с сайта www.zaovb.ru запрещено!
Агентство интернет-рекламы «Три Дерева»